Vai al contenuto principale

La Valle d'Aosta e l'Europa

Logo Europa
  • SCADUTO IL 28/10/2022

    Descrizione: L’intervento intende contribuire a migliorare la conoscenza dei prodotti tutelati dai regimi di qualità riconosciuti a livello comunitario o nazionale, anche al fine di valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni, proponendosi di informare, promuovere e generare fiducia nei consumatori relativamente alle caratteristiche delle produzioni di qualità, promuovere il riconoscimento del valore qualitativo dei prodotti tutelati e certificati da sistemi di qualità, valorizzare i caratteri distintivi del territorio e il legame prodotto-territorio, ampliare e valorizzare il mercato di tali prodotti, migliorandone la riconoscibilità nel mercato interno.

    A chi si rivolge: Possono accedere al sostegno della presente sottomisura le associazioni di produttori, costituite in qualsiasi forma giuridica, che siano coinvolte attivamente in uno o più dei seguenti regimi di qualità:

    • Regolamento (UE) n. 1151/2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e agroalimentari (quali DOP e IGP, ad esempio Fontina DOP, Fromadzo DOP, Vallée d’Aoste Lard d’Arnad DOP, Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP); ivi compresa l’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”;
    • Regolamento (CE) n. 834/2007 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici;
    • Regolamento (CE) n. 110/2008 relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione, all’etichettatura e alla protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose;
    • Regolamento (CEE) n. 1601/91 che stabilisce le regole generali relative alla definizione, alla designazione, alla presentazione dei vini aromatizzati, delle bevande aromatizzate a base di vino e dei cocktail aromatizzati di prodotti vitivinicoli per i prodotti inseriti nell’allegato II del medesimo regolamento;
    • Parte II, titolo II, capo I, sezione 2 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Consiglio per quanto riguarda il settore vitivinicolo;
    • Legge n. 4/2011 – “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari”, che istituisce il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SQNPI);
    • Decreto Ministeriale 4 marzo 2011 – Regolamentazione del Sistema di qualità nazionale zootecnica (SQNZ) riconosciuto a livello nazionale ai sensi del regolamento (CE) n. 1974/2006. 

    Nel caso si rilevi, per le suddette produzioni, un unico produttore certificato, questo potrà essere ammesso al sostegno.

    Cosa finanzia: Sono ammissibili al sostegno le spese sostenute dai beneficiari a decorrere dal giorno successivo la presentazione della domanda di aiuto, per la realizzazione delle seguenti attività:
    a) pubblicazioni e prodotti multimediali;
    b) realizzazione di immagini fotografiche e video a scopo promozionale;
    c) realizzazione e sviluppo di siti web, limitatamente alle attività di informazione e promozione;
    d) costi per cartellonistica e affissioni;
    e) realizzazione di campagne ed eventi promozionali, comprese eventuali degustazioni e il materiale promozionale divulgativo distribuito allo stesso scopo;

    f) realizzazione di seminari, incontri, workshop, quali: spese per affitto e allestimento delle sale, compensi per i relatori, , compensi per interpretariato , spese per la realizzazione del materiale informativo relativo all’evento;
    g) acquisto di spazi pubblicitari e pubbliredazionali, pubblicità su media e su piattaforma internet;
    h) organizzazione e partecipazione a fiere e mostre, quali: quote di iscrizione, affitto e allestimento dello stand, trasporto dei prodotti e dei materiali, costi del personale
    addetto fino ad un massimo di tre unità comprensivi di spese di viaggio, vitto e alloggio;
    i) diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche sui prodotti dei regimi di qualità;
    j) spese tecniche generali.

    Nel caso di iniziative che prevedono l'organizzazione di collettive, queste dovranno rispondere a criteri di trasparenza e per tutti i produttori indipendentemente dalla loro adesione in forme associative dovranno essere informati dell'iniziativa e dei relativi vantaggi riferiti ai prodotti sotto sistema di qualità. 

    Quando presentare la domanda: I soggetti interessati possono presentare le domande di sostegno fino alle ore 12,00 di venerdì 28 ottobre 2022.

    Come presentare la domanda: Le domande devono essere presentate, in via telematica sul Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN), entro venerdì 28 ottobre 2022. La compilazione può essere effettuata in  modo autonomo (previo accreditamento su SIAN) o allo Sportello Unico con il supporto del personale  dell’Assessorato (si consiglia di prendere appuntamento ai numeri 0165/275357 o 275279). Si segnale che quest’anno è stata introdotta una nuova procedura per la richiesta dei preventivi, di cui è possibile prendere visione al seguente link:

    https://www.regione.vda.it/agricoltura/PSR_2014-20/Bandi_aperti_misure_strutturali/gestione_preventivi_i.aspx e sulla quale eventuali chiarimenti potranno essere richiesti sempre al personale dello Sportello Unico.

    Contatti e referenti: Ufficio promozione del Dipartimento agricoltura  in loc. La Maladière 39 - Saint-Christophe. Tel. 0165/275277 - Christian De Antoni

    Pubblicato il 19/04/2021